Интервью с Ивановой Еленой

Интервью с Ивановой Еленой. интервью с псхологом

1. Елена, что самое важное Вы хотели бы рассказать о себе?

Я люблю Жизнь. Я люблю Жить!

Живу наполнено, с удовольствием:  люблю, чувствую, ценю, забочусь, думаю, стремлюсь, радуюсь, узнаю новое, сомневаюсь, пробую, улыбаюсь, порой грущу, ищу ответы, надеюсь и верю.

Я — женщина, жена, мать, дочь, сестра, подруга. Работаю психологом, учусь, передаю знания, занимаюсь творчеством.

2. Елена, из Вашего резюме известно, что Вы по первому образованию экономист-математик, окончили Экономический факультет НГУ. Что побудило Вас сменить род деятельности, профессионально занявшись психологическим консультированием?

Действительно, я пришла в психологию, когда мне было чуть за 30 (до этого я работала в экономике, бизнесе). Этот шаг я сделала очень осознанно. Нужно было что-то срочно предпринимать – на тот момент мне казалось, что моя жизнь в тупике, и я не знала, как быть.

Тогда меня не устраивало важное и главное – отношения с мужем, отсутствие самореализации (любимого дела), недовольство собой. Внешне всё выглядело нормально: дом, семья, работа, друзья – «живи да радуйся», но не было удовлетворённости жизнью, не было внутреннего ощущения,  что «ВСЁ ХОРОШО!», что всё идет так, как надо, как хочется.

Я начала разбираться в ситуации, в себе: много училась, читала, работала со своими проблемами с психологом, на психологических тренингах.

Именно тогда начался новый и очень важный для меня этап: я начала менять себя, свою жизнь и, как оказалось позднее, изменила очень серьезно.

Отмечая то новое, что я приобрела за предыдущие несколько лет, я захотела помогать другим людям. Теперь я занимаюсь психологическим консультированием профессионально. Это стало делом моей жизни.

3. Людей всегда страшат перемены, ведь здесь, в уже сложившей жизни, всё понятно и достаточно привычно. А перемены ассоциируются с неизвестностью, которая всегда пугает – «как бы не было хуже…»

На тот момент я очень хотела перемен. Да, было трудно, порой очень трудно менять то, что складывалось годами и десятилетиями, к чему успела прирасти и привыкнуть. Сейчас, пройдя тот  этап жизни, я радуюсь и горжусь собой, что у меня всё получилось!

Теперь я счастливее!: у меня семья, более гармоничные отношения с другим мужем, любимое дело, наполненность, спокойствие, удовлетворение.

Меняться самой и менять свою жизнь не просто, но возможно. Я смогла изменить свою жизнь к лучшему и верю, что это под силу каждому. Я готова помочь тем, кто хочет жить по-другому, по-новому, тем, кто хочет перемен, кто к переменам готов.

4. Как давно Вы консультируете?

Консультировать я начала в 2002 году. Тогда я совмещала бизнес, обучение на психолога и консультирование. Мои первые консультации были с моими однокашниками (мы учились друг на друге), потом с друзьями, знакомыми, знакомыми знакомых — заработало так называемое «сарафанное радио».

В 2005 году я окончательно ушла из экономики в профессиональное психологическое консультирование. С этого времени я работаю практическим психологом, а с 2006 года преподаю психологию в ВУЗе и веду тренинги личностного роста.

5. Вы занимаетесь очень важным делом – делаете людей счастливыми, а преподавая психологию, «сеете разумное, доброе, вечное». Сейчас Вы довольны собой и своей работой?

Забавная постановка вопроса ;-). В начале своей работы психологом мне хотелось всех сделать счастливыми! Ведь я же на себе почувствовала, что работа над собой, разрешение  трудных ситуаций, успешное преодоление жизненных кризисов приводят к новой лучшей жизни! Я видела, как много вокруг несчастливых людей, мне всем  хотелось помочь, и я знала, что я многое умею и могу.

В то же время я поняла, что человека невозможно сделать счастливым, здоровым и богатым без его собственного желания.  И тогда я просто оставила себе ответственность только за свою жизнь и за свой выбор – быть счастливой. А если кому-то будут нужны мои знания и опыт — я с удовольствием помогу!

Очень хочется сделать мир светлее и милосерднее! Возможно, мне стоило бы сочинить какую-то гениальную мелодию, услышав  которую, люди стали бы чище и добрее. Или создать картину, глядя на которую, люди перестали бы злиться и завидовать. Или станцевать танец, присоединившись к которому, люди почувствовали бы, что значит быть свободными. Или написать книгу, прочтя которую, люди вспомнили бы свои детские мечты и позволили себе бурно радоваться и беспечно смеяться, как когда-то в далеком детстве.

Но… Я не художник, не писатель, не композитор…

Я психолог.  Я занимаюсь тем, что умею делать хорошо, что приносит мне удовлетворение, что делает мою жизнь наполненной. Я получаю удовольствие от того, что мои клиенты решают свои вопросы, меняются, меняют свою жизнь к лучшему. А когда вокруг меня больше людей становятся счастливее, то и мне от этого радостнее!

6. Что Вы хотели бы пожелать тем, кто находится сейчас в непростой для себя жизненной ситуации?

Начинать разбираться: можно самостоятельно – через книги, фильмы. Можно с помощью профессионалов – на индивидуальных консультациях с психологом или на групповых занятиях, тренингах – чаще такой путь бывает быстрее и эффективнее. Только мы сами в ответе за себя, своё счастье, удовлетворенность и радость.

Я знаю, что мой путь – лишь один из многих. Сейчас, возможно, нам с вами  по пути?

Февраль, 2012